Wellness-Portal für Gesundheit
  Übersicht Hilfe Suche Login Registrieren   **
Foreninfos
   Impressum
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.
25. November 2017, 10:27:11

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Module


Letzten 10 Beiträge
[14. August 2015, 07:31:51]

[14. August 2015, 07:27:35]

[29. Juni 2015, 16:31:00]

[29. Juni 2015, 16:28:11]

[21. März 2015, 00:53:26]

[21. März 2015, 00:49:27]

[22. Februar 2015, 12:40:23]

[21. Februar 2015, 20:22:45]

[21. Februar 2015, 20:14:38]

[21. Februar 2015, 20:13:11]
Seiten: [1]
  Drucken  
Autor Thema: Erfrischend und kühlend: Limonade  (Gelesen 6112 mal)
Frank W. Lotz
Super User
*****
Offline Offline

Beiträge: 102



WWW
« am: 06. April 2004, 10:31:45 »

Franks Limonade "superb" a`la Ayurveda
 :magic:
Dieses Getränk ist herrlich erfrischend & weckt Ihre Lebensgeister und ist besonders geeignet für die heißen Tage im Sommer

Zutaten für 4 Personen:


3 Limonen
1 EL Vanillezucker
2 EL Brauner Zucker aus Zuckerrohr
2-3 EL Bio-Himbeerensirup, alternativ: Erdbeeren oder Johannisbeerensirup
1- 2 TL frischer Ingwer fein gehackt
1 TL Rosenwasser
600 ml Mineralwasser und 3 EL Eiswürfel
Frische Ayurvedische Limonade
Diese Limonade ist dem Ginger Ale nachempfunden und schmeckt einfach köstlich.
Zubereitung:
Die Limonen auspressen und mit dem Zucker (inkl. Vanillenzucker) und Ingwer in einer Schüssel vermengen.

Dann vorsichtig Mineralwasser zugeben, da durch den Zucker das Mineralwasser schnell überschäumt.

Zum Schluß zur Kreation der schönen Farbe den Sirup vorsichtig einrühren.

In schlanke Gläser füllen und mit einem Minzblatt garnieren.
V - P - K + leicht anregend

Erklärung:
V= Vata, P= Pitta, K= Kapha
-= reduzierend
+= anregend
benötigte Geräte
Geräte Orangenpresse, Küchenmesser, Holzlöffen, Bouwlenschüßel &
4 schlanke& hohe Gläser/Coktailgläser

Copyright Frank W. Lotz
aus meinem Buch: "Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda."
Gespeichert

Frank W. Lotz Maharishi Ayurveda Experte & Autor von "Himmlisch Kochen..."
Frank W. Lotz
Super User
*****
Offline Offline

Beiträge: 102



WWW
« Antwort #1 am: 06. April 2004, 10:33:59 »

Das mit dem Sirup muß nicht sein, sondern ergibt eine shr schöne Farbe!
gruß Frank Lotz
P.S. Mann/Frau kann auch noch 1/2 TL. mehr fein gehackten frischen Igwer benutzen! :oops:
Gespeichert

Frank W. Lotz Maharishi Ayurveda Experte & Autor von "Himmlisch Kochen..."
Frank W. Lotz
Super User
*****
Offline Offline

Beiträge: 102



WWW
« Antwort #2 am: 20. Juli 2004, 11:21:59 »

von Frank Lotz
Nun sind wir voll in der Pitta-Jahreszeit. Damit Sie die schwülen und heißen Tage gut überstehen, hier einige Tipps:
Viele Faktoren beeinflussen das Gleichgewicht dieser Doshas wie z.B. unsere Arbeit, Ernährung und die Jahreszeiten. Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, nimmt das Pitta in der Umgebung zu (Pitta = Hitze).  

 Smiley

Da der Körper die natürliche Tendenz hat, Ausgleich zu schaffen, reduziert er sein inneres Agni (= Feuer). Dies führt zu einer Drosselung der Wärme-Produktion, einer Absenkung des Stoffwechsels und Reduzierung der Verdauungskraft.

Sie kennen es sicher aus eigener Erfahrung: Bei Hitze fällt jegliche Aktivität schwerer und der Appetit ist auch nicht sehr groß. Geben Sie dieser natürlichen Tendenz nach und passen Sie die Ernährung und die Aktivität den äußeren Umständen an.

Der Maharishi Ayur-Veda gibt Ihnen einige Empfehlungen, auch bei größter Hitze "cool" zu bleiben.

Im Sommer nimmt durch das Ansteigen der Temperatur auch Pitta im Organismus zu. Deshalb braucht das Nervensystem Nahrung, die hilft, dem gesamten Organismus zu kühlen. Logischerweise ist es nicht gut, während dieser Zeit scharf zu essen. Auch sollte man keine Nahrung zu sich zu nehmen, die zuviel Säure in sich hat oder den Säuregehalt im Körper erhöht. Als Ausnahme gelten hier, Limonen, Zitronensaft und reife Orangen. Die verschiedenen Zitronensäuren helfen, den Säurehaushalt im Körper zu regulieren. Alle leichten Gemüsesorten, die wenig Schärfe in sich haben wie Zucchini, Fenchel, Chinakohl, Okras, Karotten, frische Erbsen, Zuckererbsen, frische Bohnen und alle Salate sind während des Sommers bekömmlich. Sie beugen Erschöpfungszuständen bei langanhaltender Hitze vor. Alle süßen Obstsorten und Früchte sollten im Sommer vermehrt gegessen werden. Sie enthalten natürliche Stoffe die Pitta im Körper reduzieren. Zu dieser Zeit beschenkt uns die Natur aus gutem Grund mit so vielen herrlichen Früchten.
Getränke, wie süßes oder salziges Lassi und Tee aus Minzeblättern oder Zitronenmelisse sind ideal für die heiße Zeit. Ebenso reduzieren Getränke mit Rosenwasser angereichert auf sanfte Weise die Hitze im Körper. (z.B. Frische Ayurvedische Limonade s. Rezeptteil)
Im Ayurveda favorisiert man besonders die milden Joghurt-Getränke. Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lassi normalisiert alle Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte allerdings kein Lassi mehr getrunken werden.
Nun darf und soll vermehrt reifes und frisches Obst gegessen werden, wie auch vermehrt frische und leichte Salate mit schmackhaften „Vinegretes“ aus frisch ausgepresstem Zitronen- und Orangensaft, frischen Kräutern der Saison (Basilikum, Oregano, Petersilie, Dill, Salbei, Thymian etc.), kaltgepresstem Olivenöl und abgeschmeckt mit Sharkara/Ayurveda Zucker, schwarzem Pfeffer und Steinsalz nach Bedarf. Die Zutaten für die Salatsoße einmal 2 Min. kurz gut durchschlagen mit einem Schneebesen in einer tiefen Schüssel und über die geputzten Salat gießen, gut durchrühren und frisch vor dem Hauptgericht den Salat genießen.
Mein Rat an die gesundheitsbewussten Freunde des Ayurveda: Kaufen Sie nur Produkte in bester Bio-Qualität, aus kontrolliert biologischem Anbau.



 

Frische Ayurvedische Limonade


Diese Limonade ist dem Ginger Ale nachempfunden und schmeckt einfach köstlich.
Für 2 - 4 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zutaten:
3 Limonen
1 EL Vanillezucker

2 EL brauner Zucker aus Zuckerrohr

2-3 TL Bio-Himbeerensirup oder Erdbeer- oder Johannisbeerensirup
1 TL frischer Ingwer fein gehackt
1 TL Rosenwasser
600 ml Mineralwasser und 3 EL Eiswürfel
4 Minzeblätter oder Zitronenmelisse

Die Limonen auspressen und mit dem Zucker (inkl. Vanillezucker) und Ingwer in einer Schüssel vermengen.

Dann vorsichtig „Stilles“ Mineralwasser zugeben, da durch den Zucker das Mineralwasser schnell überschäumt.

Zum Schluss zur Kreation der schönen Farbe den Sirup vorsichtig einrühren.
P.S. Es schmeckt aus ohne den „roten“ Sirup in schlanke Gläser füllen und mit einem Minzeblatt garnieren.
V - P - K + leicht anregend

Lassi ist nicht nur ein leckeres und gesundes ayurvedisches Getränk, sondern eine wahre „Wundermittel“ zur Wiederhestellung einer gesunden Darmflora.
Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika  hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lasisi normalisiert alle Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte kein Lassi mehr getrunken werden.
Herstellung:
Verwendet werden sollte ein qualitativ hochwertiger, frischer und milder Joghurt. Dieser frische Joghurt wird je nach Verdauungskraft auf das zwei- bis dreifache mit Wasser verdünnt und alles wird im Thermomix zusammen gemixt. Fertig ist das Lassi.
Achtung:
1. Lassi sollte nicht zu kalt serviert werden. Am bekömmlichsten ist es bei Zimmertemperatur.
2. Lassi kann pur getrunken oder mit einer Prise Salz, Kreuzkümmel und Koriander gereicht werden.
3. Mit etwas Honig oder braunen Zucker und ein paar Tropfen Rosenwasser wird daraus ein köstliches Getränk für besondere Gelegenheiten.
Hier meine favorisierten Rezepte:
Lassi Nature
für 2 Personen
Zutaten:
1 ½ Tassen frischer Vollmilchjoghurt
3 Tassen Wasser
3 Prisen Kreuzkümmel(Cumin) gemahlen
2 Prisen Koriander gemahlen
1 Prise Ingwer gemahlen
3 Prisen Stein- oder Salinensalz

In den Mixer den Joghurt zusammen mit dem Wasser und den Gewürzen (ganzen Cumin und Koriander vor dem Mahlen kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten, dann mit Korainder-Körnern mahlen) geben. Dann ca. 10 Sekunden auf Stufe Turbo vermischen.
 



Mango Lassi „Supreme“ nach Vaikuntha Art


Vaikuntha heißt in den Veden „der höchste Himmel“, oder auch der Ort von Wishnu (Der Erhalter der Welt) wohnt.
für 4 Personen
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zutaten:
1 reife Mango (ersatzweise 1 kl. Dose Mangos)
2 Tassen Joghurt
3 Tassen Wasser
¼ TL Rosenwasser
3 TL brauner Zucker
3 Msp. Ingwer gemahlen
3 Msp. Kardamom
3 Msp. Cassia/Zimtrinde
2 Msp. Safran (Die Fäden mahlen mit etwas braunem Zucker in der elektrischen Kaffeemühle)
4 Minzeblätter
gemahlene Pistazienkerne

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in einen Mixer geben. Gewürze in einem Mörser oder der elektrischen Kaffeemühle mahlen. Joghurt, Wasser, Gewürze und Rosenwasser mit dem Zucker dazugeben und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit mixen. In Gläser füllen, mit einem Minzeblatt und mit gemahlenen Pistazienkernen garnieren.
V – P – K +


Erklärungen zu den Abkürungen bei den Rezepten:
V= Vata, P= Pitta, K= Kapha
- = reduzierend
+ = erhöhend
Tipp: Falls es keine guten und reifen Mangos gibt, tun es auch gute Mangos ausnahmsweise aus der Dose. Wenn möglich bitte alles in Bio-Qualität, das kostet mehr, schmeckt aber auch nach mehr....

Alle Rezepte stammen aus dem Ayurveda Bestseller von Frank Lotz „Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda.“ 5. und aktualisierte Auflage.
Copyright Franks Veda Shop
www.franks-veda-shop.com
Gespeichert

Frank W. Lotz Maharishi Ayurveda Experte & Autor von "Himmlisch Kochen..."
Seiten: [1]
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Mitglieder
Mitglieder insgesamt: 330
Letzte: Rosario24
Stats
Beiträge insgesamt: 2750
Themen insgesamt: 602
Heute online: 14
Rekord: 333
(24. März 2011, 01:29:00)
Benutzer Online
Benutzer: 0
Gäste: 10
Total: 10

Amazon Bücher


Aktuelles
Liebe Mitglieder, zur Zeit gibt es ein kleines Problem beim beantworten von Privaten Nachrichten. Wenn man auf den Button Antwort klickt erscheint eine Fehlermeldung. Deshalb bitte wenn ihr eine private Mitteilung erhalten, einfach diesem Mitglied eine neue Nachricht schreiben. Wir arbeiten an dem Problem
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media
TinyPortal v0.8.6 © Bloc
Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS